Arabic arDanish daGerman deGreek elEnglish enSpanish esFinnish fiFrench frHindi hiCroat hrIndonesian idItalian itItalian itHebrew iwJapanese jaKorean koMalay msDutch nlNorwegian noPolish plPortuguese ptRomanian roRussian ruSwedish svSwahili swThai thFilipino tlTurkish trVietnamese vi

[195] Receita Vinho Branco Seco.


80kg de uva branca

Esmague muito bem as uvas (sem lavá-las) com o pé, usando uma tina de 45 litros. Quando o conteúdo adquirir consistência de
"geléia", transporte-o para um barril de 100 litros. Nesse barril, após as primeiras 24 horas inicia-se a fermentação.
No 3°, 4° dia nota-se um odor forte (alcoólico). Entre o 4°, 5° dia, o volume aumenta, o bagaço sobe e observa-se a separação
do bagaço do líquido. Finalmente no 5°, 6° dia a fermentação começa a cair gradativamente. Neste estágio, o bagaço
desprende-se das laterais do barril, formando uma casca. É chegado o momento de engarrafar o líquido. Realize então a
trasfega para os garrafões (30 litros cada). Para isso, faça um buraco no centro da casca com o auxílio de um pau. Pelo
orifício, introduza uma mangueira (pode ser de esguicho) presa a um pau ou pedaço de bambu (tudo bem limpo).

A ponta da mangueira deverá ficar de 2 a 3cm afastada do fundo do barril, evitando a entrada da borra. A seguir, sugue a
outra ponta (externa) da mangueira fazendo o próprio líquido provocar pressão, sair e encher os garrafões. Enquanto os
garrafões são preenchidos, o bagaço começa a baixar. O líquido retirado é turvo e os sedimentos são aparentes. Deixe então
o vinho até um limite de um palmo da boca do garrafão. Depois de preenchidos, feche hermeticamente os garrafões com um
batoque. Faça-o da seguinte maneira: use uma rolha ou isopor (no formato de rolha) e faça um buraco no centro, suficiente,
para a entrada de uma mangueira (0,5cm de diâmetro, aproximadamente). A junção da rolha com a mangueira e com o gargalo deverá
ser vedada com parafina, evitando assim a entrada de ar e a possível oxidação do vinho. A outra extremidade da mangueira,
que ficou do lado de fora do garrafão, deverá permanecer dentro de um recipiente com água, também para evitar que o vinho
oxide. Já no interior do garrafão o vinho fermenta, espumando bastante (fermentação). Deixe o vinho descansando nos garrafões
por dois meses. Ao término desse período, a espuma terá cessado totalmente e ter-se-á formado a borra no fundo dos recipientes.

O vinho está pronto. Trasfegue-o para as garrafas (esterilizadas e secas) com o auxílio do funil da mangueira. A bebida
percorrerá a mangueira com rapidez e o funil, além de facilitar a trasfega, evita o desperdício de bebida. Antes de arrolhar
a garrafa, umedeça a cortiça com um pouco de vinho para facilitar sua entrada no gargalo. Armazene a bebida em um lugar
fresco, sem muita claridade.

Como Fazer Vinho

[194] Receita Vinho Frisante.[196] Receita de Vinho Tinto Doce.
Como Fazer Vinho
01 Origem da Palavra Vinho.
02 Definição do Vinho
03 A Videira
06 A Parreira Cultivada Por Noé
09 A Lenda Egípcia Sobre a Origem do Vinho
12 Vinho Como Remédio.
15 Armazenamento Romano de Vinhos.
18 Primeiras Parreiras No Brasil.
21 Vinho No Sul do Brasil.
24 O Que é Enologia?
27 Função das Raízes da Videira.
30 Função das Folhas da Videira.
33 A Função da Película da Uva.
36 Ciclo Vegetativo da Videira.
39 Grupo 1 - Viníferas Nobres Tintas Beaujolais Merlot
42 Grupo 1 - Viníferas Nobres Brancas Chardonnay
45 Viníferas Nobres Brancas Riesling
48 Viníferas Nobres Brancas 2 Semillon Prosecco
51 Grupo 2 - Variedade de Uvas Superiores Brancas.
54 Variedade de Uvas Especiais Tintas 1.
57 Grupo 3 - Viníferas Especiais Tintas 2 Barbera Bonarda
60 Variedade de Uvas Comuns Superiores.
63 Grupo 4 - Viníferas Comuns Superiores Seibel Villard
66 O Princípio de Complementação Na Fabricação do Vinho
69 Vinho de Uva Riesling
72 Vinho de Uva Sémillon
75 Vinho de Uva Pinot Noir
78 Vinho de Uva Sangiovese
81 3o Fator de Qualidade do Vinho o Clima
84 Calendário do Viticultor
87 Vinificação de Vinhos Brancos
90 O Amadurecimento e Envelhecimento do Vinho
93 Importância do Sol Para a Videira.
96 Preparação do Solo Para Cultivo de Parreiras
99 Como Escolher e Plantar Os Porta-enxertos Para Videiras.
102 A Poda das Videiras.
105 Doenças Nas Parreiras Videiras.
108 Pragas Nas Parreiras.
111 Viroses Que Atacam As Parreiras
114 Transporte e Armazenamento das Uvas.
117 Vinhos Tintos Brasileiros
120 Vinhos Rosés.
123 O Champanhe.
126 Vinho do Porto.
129 A Escolha do Vinho.
132 Copos e Taças Utilizados Para Vinhos.
135 Taça Vinho Xerez (copita).
138 Taça Vinho Anjou.
141 Copos Para Champanhe Flauta e Taça
144 Garrafa de Vinho Bordeaux.
147 Garrafa Franconia.
150 Saca Rolha Tipo Borboleta.
153 Saca Rolhas Tipo Abridor Por Pressão Agulha.
156 Saca Rolha Tipo Amigo do Sommelier.
159 Processo Produção do Vinho Tinto.
162 Processo Produção do Conhaque.
165 Processo Produção do Vinho Vermute.
168 Limpeza Na Vinicultura.
171 Desengaçadeira e o Tanino.
174 Correção do Mosto.
177 Eliminando Impurezas.
180 2° Trasfega Indispensável.
183 Alterações No Vinho.
186 Duas Fases do Envelhecimento.
189 Receita de Conhaque.
191 Receita de Vinho Vermute 2.
192 Receita de Vinho Vermute 3.
193 Receita de Vinho Vermute 4.
194 Receita Vinho Frisante.
195 Receita Vinho Branco Seco.
196 Receita de Vinho Tinto Doce.
197 Receita Vinho Tinto Seco 1.
198 Receita Vinho Tinto Seco 2.
199 Receita Vinho Tratado.
200 Receita Vinho Verde.
201 Fabricação Artesanal do Vinho Passo-a-passo Parte 1
204 Fabricação Artesanal do Vinho Passo-a-passo Parte 4
207 Degustação, Avaliando o Vinho.
210 Degustação de Vinhos. Exame Olfativo. Aroma.
213 Degustação do Vinho o Exame Visual Avançado
216 Degustação do Vinho Equilíbrio Qualidade Persistência
219 Regras Para Rótulo de Vinho.
222 Como Construir Sua Própria Adega de Vinhos Parte 3 As Paredes
225 Como Construir Sua Própria Adega de Vinhos Parte 6 Isolamento Térmico.
228 O Serviço do Vinho
231 Como Servir o Vinho?
234 A Ordem do Serviço dos Vinhos
237 Combinar Vinho Com Entradas e Saladas
240 Combinar Vinho Com Carnes
243 Vocabulário do Vinho Termos Técnicos
245 O Vinho é Uma Bebida Alcoólica e Deve Ser Consumido Com Moderação.
246 Como Citar o Nosso Site

comentários:


Postar um comentário

Deixe o seu comentário





* necessário